8 (863) 279 93 53
  • 344041, г. Ростов-на-Дону, ул. Доватора, 144/6, (между Малиновского и Мадояна), 2-й этаж (Агро-Дом, Палитра)
Звонки по России
Бесплатно
8(903)406-58-83
Перезвонить Вам

Состав комплекта системы на базе солнечных панелей

Состав комплекта системы на базе солнечных панелей

Солнечный комплект – это определенный набор технических устройств, служащих для преобразования энергии солнца в электрическую энергию. По своей сути – это персональная солнечная электростанция, обеспечивающая потребителя электрической энергией, вне зависимости от места расположения и наличия традиционных, стационарных поставщиков электричества.

Солнечная электростанция состоит из нескольких элементов, у каждого из которых есть свое предназначение и технические характеристики.

В состав комплекта входят:

1) Солнечный модуль (солнечная панель);

2) Контроллер заряда солнечной панели;

3) Аккумуляторная батарея (для гибридных и автономных систем);

4) Инвертор;

5) Соединительные провода и коннекторы;

6) Крепления для солнечных панелей.

Солнечный модуль – является приемником и преобразователем солнечных лучей в электрическую энергию. По конструкции, представляет из себя несколько фотоячеек, соединенных определенным образом и помещенных в единый корпус. Лицевая часть панели закрыта специальным стеклом, с повышенными защитными и ударопрочными характеристиками. В зависимости от структуры, из которой они изготавливаются, фотоячейки бывают:

На основе монокристаллов кремния;

На основе поликристаллов кремния;

Другие виды панелей узкоспециализированные и практически не используются в широкой практике, в следствие низкого КПД или слишком высокой цены.

Контроллер заряда солнечной панели – это электронное устройство, отвечающее за заряд аккумуляторной батареи. Контроллер выполняет две задачи: контроль за уровнем заряда и регулирование процесса заряда аккумулятора. Мощность устройства и рабочее напряжение, должны соответствовать мощности солнечных панелей и характеристикам аккумулятора. Функции, возложенные на устройство, определяются следующим образом:

  • обеспечение многостадийного заряда аккумулятора;
  • автоотключение при полном заряде накопителя;
  • автоотключение нагрузок при минимальном заряде;
  • повторное подключение нагрузок при восстановлении заряда;
  • автоматическое подключение солнечных модулей для заряда накопителя.

Аккумуляторная батарея – является накопителем энергии, полученной путем преобразования в фотоэлементах солнечной панели. Для солнечных комплектов используют три типа аккумуляторов (АКБ), это: Свинцово-кислотные; GEL – гелевые аккумуляторы; AGM – аккумуляторы.

Инвертор – электронное устройство, служащее для преобразования постоянного тока в переменный (220-380В). Мощность устройства должна соответствовать мощности подключаемых потребителей (нагрузки), пусковых токов и напряжения АКБ.

Соединительные провода. Для соединения элементов комплекта необходимы соединительные провода. Для этих целей используются многопроволочные медные провода различных марок, в зависимости от условий и способов прокладки. Сечение проводов подбирается таким образом, чтобы минимизировать потери.

К плюсам использования солнечных комплектов относятся:

  • Это экологически безопасный процесс получения электрической энергии;
  • Продолжительные сроки эксплуатации устройств;
  • Возможность создать независимую от поставщиков электрической энергии, собственную систему электроснабжения;
  • Возможность модернизации и наращивания мощностей установки;
  • Защита потребителей электроэнергии от периодических отключений света;
  • Возможность экономии электроэнергии и перспективы получения дополнительного дохода путем продажи излишков электроэнергии в городскую сеть
  • Солнечные электростанции могут применяться в частных домах, на дачных участках и пасеках, на производственных предприятиях и в торговых центрах.
  • Адаптивность применения абсолютно для любого оборудования как при напряжении 220В, так и 380В.