8 (863) 279 93 53
  • 344041, г. Ростов-на-Дону, ул. Доватора, 144/6, (между Малиновского и Мадояна), 2-й этаж (Агро-Дом, Палитра)
Звонки по России
Бесплатно
8(903)406-58-83
Перезвонить Вам

"Зеленый тариф". Просто и доступно

"Зеленый тариф". Просто и доступно

Для начала рассмотрим, что собой представляет «зеленый тариф» для возобновляемых источников электроэнергии. Этот тариф подразумевает покупку государством электрической энергии у частных лиц, а также коммерческих организаций. Электроэнергия должна быть произведена из таких источников как: солнце, вода, ветер.

В Государственную Думу законопроект о «зеленом тарифе» должен быть направлен на окончательное утверждение в апреле-мае 2018 года.

Основными документами, которые подвергнутся изменениям будут: ФЗ-35 (ред. от 29.12.2017) "Об электроэнергетике", Постановление Правительства РФ № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии», а также Постановление Правительства РФ № 861 «Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям».

Анализ изменений можно свести к следующему:

  1. Продажа излишков электроэнергии государству будет доступна объектам, генерируемая мощность которых не больше 15 кВт. Объекты генерации электроэнергии — солнечные панели, ветрогенератор, микро-гидростанции и т.п. Владельцем может быть — частное лицо, юридическое лицо (ООО, ИП, ЗАО и тд.), кроме многоквартирных домов.

  2. Устанавливаются основные принципы договорных взаимоотношений между владельцами объектов микрогенерации ВИЭ и субъектами рынков электрической энергии.

  3. Прописывается обязанность поставщика электрической энергии покупать излишки электрической энергии , выработанной с использованием объектов микрогенерации ВИЭ, установленных у потребителя.

  4. Стоимость тарифа, по которой будет закупаться электроэнергия должна быть выше средней цены электроэнергии на оптовом рынке региона установки и работы объекта микрогенерации ВИЭ. Цена может быть установлена коммерческим оператором оптового или отдельного сектора розничного рынка, уполномоченным органом государственной власти.

  5. Владельцы объектов микрогенерации ВИЭ, при продаже излишков электроэнергии государству, освобождаются от уплаты любых видов налогов (на доходы физических лиц, на прибыль и тд.). Если Государственная Дума, как анонсировано, утвердит все опубликованные проекты Постановлений и изменения в ФЗ-35 в апреле-мае 2018 года, то поправки в Налоговый Кодекс РФ вступят в силу в тоже самое время.

  6. Законопроект устанавливает основные положения и условия типовых форм договора об осуществлении технологического присоединения объектов микрогенерации ВИЭ;

  7. Владелец объектов микрогенерации ВИЭ обязан за свой счет обеспечить раздельный почасовой учет объемов электрической энергии, переданной и принятой из электрической сети, с помощью установки и регистрации специального прибора учета (двунаправленного электросчетчика).

  8. Если при заключении договора на продажу излишков электроэнергии не возникает необходимости изменения существующего порядка технологического присоединения объекта микрогенерации ВИЭ к электрической сети, достаточно простого письменного уведомления сбытовой организации от лица владельца, содержащего сведения об объекте микрогенерации ВИЭ, факте наличия прибора учета и его регистрации. Для иных случаев, устанавливается упрощенный порядок технологического присоединения объекта микрогенерации ВИЭ к электрическим сетям и ввода его в эксплуатацию.

В конце, отметим, что несмотря на ограничения генерируемой мощности в 15 кВт, доход от продажи излишков электроэнергии в перспективе можно будет получить от нескольких объектов микрогенерации ВИЭ. Не стоит забывать, что владелец объекта микрогенерации ВИЭ, может одновременно выступать как физическое лицо, как ИП и\или участник ООО, следовательно, фактически владеть от 1-го до 3-х объектов микрогенерации ВИЭ — по сути, получая доход в двойном, а то и тройном размере.

В нынешней редакции Постановлений Правительства РФ нет каких-либо ограничительных мер на подобные операции или разъяснений на этот счет. Появятся ли они в окончательном варианте законопроекта - достоверно станет известно в апреле-мае 2018 года.